06
Июль
2021

4 способа экономии на налогах

Кризис подтолкнул бизнес к поиску путей повышения эффективности. Оптимизация налогообложения — хороший вариант.

1. Дробление бизнеса

Когда размер годовой выручки компании выходит за предельно-допустимые значения для применения упрощенной системы налогообложения (112,5 млн руб), используют дрорбление.

Если бизнес будет разделен именно с этой целью, для налоговой это сигнал ухода от налогов. Целесообразность процедуры в любом случае придется доказывать в судебном порядке. Легитимность дробления бизнеса аргументировано экономической целесообразностью (снижение издержек, оптимизация, открытие новых направлений).

2. Совместная деятельность

Иногда лучше не дробить бизнес, а скооперироваться нескольким компаниям для совместного приобретения, реализации, складирования товара и пр.

Одна из совместно действующих компаний оказывает другой услуги на основе агентского договора, платя налоги только с комиссионного вознаграждения. Агент в данном случае может работать на УСН.

Как и в предыдущем примере, налогоплательщикам придется доказывать свою добросовестность в суде.

3. ИП как работники

В некоторых случаях бывает выгодно не принимать в штат работника, а заключить с ним договор как с индивидуальными предпринимателями на УСН. Работодатель экономит на страховых взносах и НДФЛ в сумме до 50% от получаемых штатным работником средств на руки. Работник также ничего не теряет и даже может рассчитывать, что работодатель поделится частью экономии с ним, чтобы компенсировать появившемся налоговые издержки по УСН.

Возникшие отношения между компанией и ИП не должны квалифицироваться как трудовые. Работодатель не имеет права следить за распорядком труда ИП, выделять ему рабочее место, а оплата труда должна производиться только по актам приема-передачи. За штатом могут находиться специалисты, заработная плата которых напрямую зависит от объема выполненных работ.

 

4. Льготы по страховым взносам

Фирмы на налоговых спецрежимах должны платить страховые взносы за работников во внебюджетные фонды (ПФР / ФСС) — 30% от фонда оплаты труда.

При этом компании получают льготную ставку в 20%, если они производят пищевые продукты, текстиль, обувь, мебель, транспортные средства и оборудование; осуществляют научные исследования и разработки; ремонтируют бытовые изделия и автомобили; оказывают образовательные услуги, социальные услуги и услуги здравоохранения, строительства,транспорта и связи.

Чтобы претендовать на эту льготу, одна из вышеуказанных сфер деятельности должна быть основной, т.е. приносить не менее 70% дохода.

 

ВАЖНО! Обратите внимание, некоторые из вышеперечисленных способов при неграмотном подходе станут сигналом для налоговой проверки вашей компании.
Подпишись на наши новости

Оставьте свой e-mail и будьте в курсе своих новостей