Налог при дарении квартиры - надо ли платить?

02 Мая 2024 8 мин. ндфл

Налог при дарении имущества: подробный разбор с актуальными примерами 

Подготовили лонгрид, в каких случаях подарки облагаются НДФЛ и как быть, если вам подарили машину, недвижимость или крупную сумму денег.

Надо ли платить налог при дарении квартиры?

В каких случаях дары облагаются НДФЛ?


В России действует правило: близкие родственники могут дарить друг другу любое имущество без уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ).

К близким родственникам относятся:


* Супруги;

* Родители;

* Дети;

* Внуки;

* Бабушки и дедушки;

* Полные братья и сестры;

* Пасынки и падчерицы.


Важно! Дарение между неблизкими родственниками, а также любыми лицами, не являющимися родственниками, облагается НДФЛ. 


Кто платит НДФЛ?

  • Для близких родственников: НДФЛ не уплачивается.
  • Для неблизких родственников и не являющихся родственниками: налог на дарение платит одаряемый, то есть тот, кто получает подарок. 

Вы можете подарить квартиру другу, законом это не запрещено. Но в этом случае ваш друг попадает на налог на дарение недвижимости от не родственника (п. 1 ст. 210 НК РФ).

Это же касается и транспортных средств. Даже если жених подарил вам красивую машину, то вы, как будущая, но еще не фактическая, жена, должны будете заплатить налог при дарении автомобиля.

_________________________

Свекровь подарила Петровой квартиру. Так как свекровь по законодательству не считается близким родственником, то Петрова должна будет заполнить декларацию 3-НДФЛ при дарении квартиры и заплатить 13% от стоимости, указанной в договоре дарения.

_________________________

Сколько нужно платить?

  • Если в договоре дарения указана сумма: НДФЛ составляет 13% от этой суммы.
  • Если сумма в договоре не указана: НДФЛ рассчитывается от кадастровой стоимости подарка (для недвижимости) или от рыночной стоимости (для другого имущества).

_________________________

Володину тетя подарила комнату, но в договоре дарения сумму не указала. Кадастровая стоимость этого жилья — 1,1 млн руб. Володин должен будет заплатить налог при оформлении дарственной в размере 13% от этой суммы -143тыс. рублей.

_________________________

Дядя подарил племяннику квартиру. В договоре дарения указана сумма 2 млн рублей. Племянник должен уплатить НДФЛ 13% от 2 млн рублей, то есть 260 000 рублей.

_________________________

Друг подарил другу автомобиль. В договоре дарения сумма не указана. Рыночная стоимость автомобиля на момент дарения составляет 1,5 млн рублей. Одаряемый должен уплатить НДФЛ 13% от 1,5 млн рублей, то есть 195 000 рублей.

_________________________

Когда нужно платить налог?

Налог при дарении имущества от не родственника платится до 15 июля следующего за годом дарения.

Какие еще нюансы нужно учитывать?

Налог на дарение денег не уплачивается на другое имущество, кроме: недвижимости  (квартиры, жилого дома, участка и т.д.), транспортных средств (авто, мотоцикл и т.д.),  акций,  цифровых прав,  паев (п. 18.1 ст. 217 НК РФ).

Значит, без уплаты 13% можно принимать все, кроме недвижимости, транспорта, акций, прав и паев. И даже если подаренная вам реликвия стоит как квартира в центре вашего города, налог по договору дарения вы платить не будете, так как это не квартира, не машина и не прочее, описанное в НК РФ.

_________________________

На день рождения друзья сделали вам общий подарок - путевку. Несмотря на высокую стоимость подарка, вам не придется платить 13%.

_________________________


Что делать, если вам подарили имущество и нужно уплатить НДФЛ?

  • Одаряемый должен самостоятельно задекларировать полученный доход и уплатить налог не позднее 15 июля года, следующего за годом, в котором был получен подарок.
  • Декларацию 3-НДФЛ можно подать через нас, Налоговую консультацию
  • К декларации нужно приложить копию договора дарения и документы, подтверждающие стоимость подарка (кадастровая выписка для недвижимости, чек для ценных бумаг и т.д.).

Мы поможем оформить все документы для декларации 3-НДФЛ онлайн или в одном из удобных вам офисов!

Звоните +7 960 038-92-50 или пишите

 

ндфл

Вам нужна консультация?

В течение 15 минут наш специалист с вами свяжется, с учетом рабочего времени